Чем опасен кондиционер?

Ангина, ОРЗ и экзотичный легионеллез – таков букет сюрпризов, которые может таить неумеренное и неправильное использование кондиционера. Ведь самый популярный летом вид бытовой техники не только «гоняет» воздух, превращая его из раскаленного в ледяной, но и подвергает организм человека серьезному испытанию, так как является накопителем различных болезнетворных бактерий.

Первая опасность – это риск простудных заболеваний. Ведь когда человек приходит с жаркой улицы и попадает под кондиционер, его тело очень быстро охлаждается. Таким образом можно получить не только банальное ОРЗ, но и ангину. Работников офисов врачи просят внимательно относиться к своему здоровью в летний период.

«Есть в коллективе люди, которые болеют постоянно, как бы по очереди кашляют, ощущают недомогание – это повод обратиться к врачу. Особенно стоит обратить внимание на невысокую температуру, которая может свидетельствовать о воспалительных процессах в дыхательных органах, в том числе легких. Что же касается перепада между температурой дома или в офисе и на улице, то минимальный перепад это не догма, но к нему нужно все-таки стремиться», – советует врач-пульмонолог городской больницы №8 Ирина Гукова.

Вероятность подхватить какой-нибудь вирус подтверждают и продавцы климатической техники.

«Очень часто можно услышать, что люди, которые работают в большом офисе, где есть центральная система кондиционирования, болеют одновременно, – говорит консультант одного из магазинов техники Андрей. – И обвиняют в этом центральные кондиционеры. Но они были популярны лет 20 назад. Сейчас предпочитают устанавливать современные системы. В них воздух из помещения, пусть даже и насыщенный микробами, удаляется, а вместо него свежий, чистый. В любом случае, если вам кажется, что вы болеете из-за кондиционера, требуйте, чтобы системы вентиляции и кондиционирования прочистили. Делать это нужно хотя бы раз в год».

Вреден кондиционер и для людей, страдающих аллергией. Их состояние ухудшается именно тогда, когда все начинает цвести, и в это же время все начинают пользоваться кондиционерами.

«Вот только мысль о том, что в нем надо поменять фильтр, в голову как-то не приходит. А ведь большая ее часть попадает из кондиционера в воздух домов, – продолжает консультант Андрей. – И тогда для аллергика наступает самое ужасное время. Поэтому перед тем, как начать пользоваться кондиционером после зимы, обязательно поменяйте в нем фильтр. Сегодня проблему грязного фильтра, который нужно очищать вручную, можно решить довольно просто – в продаже появились кондиционеры, которые очищают фильтр самостоятельно».

Врачи называют основные меры предосторожности при использовании кондиционера, чтобы не возникало вреда для здоровья:

  • Перепад температур между улицей и комнатой не должен превышать 10°С, а общую температуру в помещении не стоит опускать ниже 20°С. Если на улице жара за 30 градусов, а в офисе всего 17, то при этом нарушаются параметры микроклимата, что может привести к обострению аллергических реакций и хронических заболеваний.
  • Воздух, выходящий из кондиционера, не должен быть направлен на человека. В этом случае человек попадает под струю холодного воздуха, выходящего из кондиционера, температура которого может составлять всего +8 градусов по Цельсию. Если на разгоряченного человека в 30 градусную жару направить поток воздуха с температурой +8 градусов, простуды не избежать.
  • Нужно регулярно проводить очистку и смену фильтров. Для нормального функционирования и качественной фильтрации воздуха необходимо менять фильтры с частотой, указанной в инструкции фирмы-производителя. Обычно один раз в две недели фильтры очищают, а один раз в три месяца – меняют. Желательно один раз в год, например, весной, перед началом сезона вызывать специалиста по обслуживанию кондиционеров.