Тополиный пух, жара, аллергия

Для многих ростовчан слова из популярной песни «Иванушек» означают начало сезона аллергии. В донскую столицу этот недуг приходит раньше, чем поется в песне – уже в мае. И хотя полностью излечиться от сезонной аллергии удается лишь единицам, есть способы облегчить жизнь, пока летает пух.

Это состояние знакомо многим аллергикам: натертый до красноты нос, ощущение зуда в носу и глазах, припухшие от слезотечения веки, постоянное чихание и даже чувство некоторой разбитости. Каждый раз, когда аллергический ринит снова заявляет о себе в полную силу, возникает вопрос, как с этим бороться. И первый шаг – определить «противника», которому нужно объявлять войну.

«На самом деле понятия, как «аллергия на пух тополей» просто быть не может, по той простой причине, что пух – семена, а не пыльца растения. А аллергию вызывает именно пыльца растений, – комментирует врач-аллерголог Анастасия Будакова. – В это время цветут деревья и злаковые травы, которые занимают большую часть городских газонов и растут практически в каждом дворе, и аллергия возникает именно на их пыльцу. Пыльца полыни, лебеды, березы, дуба, ольхи, ореха грецкого, тополя, одуванчика, – каждая выбирает свою «жертву». И каждая травка может цвести несколько раз за сезон».

В связи с этим нередко можно услышать от людей высказывания о том, что тополя просто нужно вырубить, и проблемы будут решены. Однако на самом деле это – не выход из ситуации. Хотя бы потому, что тополь очень полезен: его насаждения выделяют кислорода в семь раз больше, чем еловые. Средневозрастной тополь способен поглотить до 40 кг углекислого газа в час.

Впрочем, не выход – и терпеть, ожидая, пока растения отцветут. Если с аллергией не бороться, есть вероятность, что она начнет бороться с вами. Другими словами, симптомы аллергии будут становиться все более и более выраженными, и увеличится вероятность возникновения бронхиальной астмы. Не самый лучший вариант – и самолечение. Дело в том, что к аллергии может привести множество факторов: и наследственность, и экология, и продукты питания со всевозможными добавками и консервантами. Но в первую очередь – состояние иммунитета. Определить точную причину сможет только специалист.

В настоящее время существует большое количество методов диагностики аллергии. Самым популярным остается старый проверенный способ: На спине или руках пациента наносятся царапины, на которые капают различными аллергенами. Если на царапине появляется покраснение, то значит, что человек восприимчив к этому аллергену. Если после кожных проб диагноз поставить невозможно, то врачи назначают провокационные тесты. В этом случае аллергены вносятся непосредственно в нос, под язык или прямо в бронхи. Врач всегда строго контролирует процесс, потому что он может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Впрочем, уменьшить проявления аллергии можно и своими руками. Если тополиный пух или пыльца растений – основные подозреваемые в вашем недомогании, старайтесь в период цветения чаще проводить влажную домашнюю уборку. Проветривать квартиру желательно только при наличии сеток на окнах. Прекрасным решением проблемы станет кондиционер с ионизатором воздуха.