Вопрос о помощи при аномалиях ребер нужно решать со специалистами
Вопрос о помощи при аномалиях ребер нужно решать со специалистами

Не все проблемы со здоровьем вызывают у детей жалобы, иногда родители узнают о врожденной аномалии ребенка случайно. Встает вопрос: нужно ли что-то с этим делать и что именно. Разобраться 161.ru помогли в отделении детской травматологии и ортопедии ростовской больницы №20.

Ребра Люшка

Среди госпитализированных в это отделение «двадцатки» — маленькие пациенты с самыми разными заболеваниями и аномалиями развития ребер и грудины. О килевидной и воронкообразной деформациях грудной клетки мы уже рассказывали. В отделение детской травматологии и ортопедии попадают юные горожане и с более редкой патологией — аномалиями развития ребер, к которым относятся ребра Люшка. Это врожденная патология ребер и связанных с ними мышц (нервов) грудной клетки. В этом случае грудинный конец ребер бывает расщеплен на две части.

Ребро Люшка
Ребро Люшка

— Такие деформации не вызывают у наших пациентов никакой симптоматики, — рассказывает руководитель отделения детской травматологии и ортопедии городской больницы №20, главный детский ортопед Ростова Владимир Мурадьян. — Обычно родители обнаруживают у ребенка на ребрах опухолевидное образование. Иногда об аномалии узнают после рентгена. Операцию при ребрах Люшка в нашем отделении проводят только по эстетическим показаниям или при болевых ощущениях. Послеоперационный период протекает обычно не тяжело. Детям постарше уже к концу первой недели разрешают подниматься с кровати и ходить. Домой выписывают через 10-12 дней с последующим диспансерным наблюдением, которое продлится не менее двух-трех лет. Если при контрольном обследовании врач обнаруживает рецидив синостоза, есть смыл вести речь о повторной операции.

Сращение ребер

Отдельная патология, с которой ростовчане обращаются в отделение, — сращение ребер. При этой проблеме между соседними ребрами пролегают костные мостики, или межреберный промежуток замещается соединительной (костной) тканью. Как говорит Владимир Мурадьян, если эта патология встречается изолировано и не вызывает нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, операция не нужна. Но порой сращение ребер может сочетаться с другими аномалиями, например, с ребром Люшка. Тогда врач может рекомендовать хирургическое вмешательство.

Дополнительные шейные ребра

— Такая врожденная аномалия у наших пациентов встречаются еще реже, наиболее часто их наблюдают на седьмом, иногда шестом шейных позвонках, — поясняет главный детский ортопед Ростова. — Шейные ребра могут никак себя не проявлять и быть обнаружены на профосмотрах или обследованиях. Эту патологию в нашем отделении лечат лишь при косметическом дискомфорте или при болезненности после травм и физических нагрузок. Это касается легких степеней заболевания.

Добавочные шейные ребра
Добавочные шейные ребра

Шейные ребра третьей-четвертой степени могут стать причиной серьезных нарушений кровообращения и тромбозов, в таких случаях ростовские детские ортопеды рекомендуют операцию для освобождения сдавленного сосуда. По данным отделения детской травматологии и ортопедии 20-й горбольницы, эта патология встречается у 0,5% здорового населения. Клинически же заболевание проявляется у 10% людей с шейными ребрами.

Как считает врач, лечение синдрома шейного ребра следует начинать с отказа от тяжелой физической работы, в том числе и некоторых видов спорта. Ребенку рекомендуют различные физиотерапевтические процедуры. Если это не помогает и ситуация только усугубляется, тогда уже детские ортопеды рекомендуют прибегнуть к хирургическому лечению.

В любом случае вопрос о помощи при аномалиях ребер нужно решать со специалистами. У врачей отделения ортопедии и травматологии для детей МБУЗ ГБ №20 — большой опыт в решении таких проблем со здоровьем.

Консультативный прием завотделением в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ №20.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей — главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н. Владимир Юрьевич Мурадьян.
Адрес: пр. Коммунистический, 39, четвертый этаж;
контактный телефон 271-97-20;
часы приема: по субботам с 10:00 до 13:00.