Задача современного врача-ортопеда – профилактика, выявление и лечение деформаций опорно-двигательного аппарата. Особое место в ортопедии занимает лечение детей. Почему это важно? При своевременном обращении к специалисту можно с большой долей вероятности получить результативное лечение. При обнаружении у ребенка аномалий развития нижних или верхних конечностей родителям следует незамедлительно обратиться к ортопеду для определения курса лечения.

В России травмы и заболевания костно-мышечной системы у детей стоят на третьем месте после болезней органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Сегодня речь пойдет о деформации верхних конечностей у детей. Они подразделяются на врожденные и приобретенные.

Детская ортопедия: деформация верхних конечностей

Причиной возникновения врожденных аномалий могут послужить особенности протекания беременности, такие как маловодие или обвитие плода пуповиной.

Вынужденное положение или травма плода, механическое давление, влияние рентгеновских и гамма-лучей, токсическое действие на плод, неполноценное питание будущей матери либо инфекционные заболевания во время беременности также могут привести к развитию деформации конечностей у новорожденного.

К врожденным деформациям верхних специалисты конечностей относят:

  • врожденный вывих головки плечевой кости, причиной которой является недоразвитие последней;
  • врожденный вывих головки лучевой кости – довольно редкая аномалия развития, составляющая лишь 0,96% из всех ортопедических патологий.

Клиническая картина, в основном, складывается из нарушения функции локтевого сустава. Вывих головки кпереди значительно нарушает сгибание в локтевом суставе, вывих кзади – резко ограничивает разгибание в локтевом суставе и вращение и вывих головки кнаружи, когда сгибание и разгибание в локтевом суставе ограничены слабо, но значительно страдает супинация и возникает избыточная подвижность.

Врожденный синостоз костей предплечья (сращение лучевой и локтевой кости).

Характерным признаком является невозможность активной и пассивной ротации предплечья, предплечье фиксировано в положении пронации. Это влечет за собой существенные ограничения трудоспособности и самообслуживания. Больному трудно самостоятельно одеваться, обучаться письму, правильно держать ложку.

Врожденная косорукость – это укорочение сухожильно-мышечного и связочного аппарата предплечья и кисти при отсутствие или недоразвитие лучевой, реже – локтевой кости. Встречается как врожденная локтевая, так и лучевая косорукость.

Детская ортопедия: деформация верхних конечностей

Приобретенные деформации верхних конечностей возникают, как правило, в результате перенесенных заболеваний (полиомиелит и остеомиелит), травм, ДЦП, родового паралича верхней конечности.

Родовой паралич (утрата подвижности) верхней конечности чаще всего возникает во время трудных родов, когда приходится прибегать к активному вмешательству в виде акушерских приемов. Другим фактором повреждения нервных стволов может быть их прижатие вовремя родов ключицей к первому ребру. К повреждению плечевого сплетения могут привести перелом ключицы.

Страдают при параличе преимущественно мышцы верхнего плечевого пояса. В результате нарушается сгибание или разгибание в локтевом суставе, возникают контрактуры (тугоподвижность) лучезапястного сустава и пальцев кисти, пациент не в состоянии поднять и отвести руку.

Посттравматические деформации являются результатом неправильно сросшихся переломов. Неправильное распределение нагрузки приводит к разрушению смежных суставов. Выраженная деформация сопровождается укорочением конечности, варусным и вальгусным искривлением.

Лечение деформаций верхних конечностей следует начинать как можно раньше.

Отделение детской ортопедии МБУЗ ГБ№20 готово предложить широкий спектр различных медицинских услуг для лечения пациентов – это физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура, электростимуляция, а также использование ортопедических фиксаторов и корректоров.

При наличии определенных показаний врачи отделения готовы провести оперативные вмешательства на высоком уровне.

Консультативный прием завотделения в отделении детской ортопедии МБУЗ ГБ №20.
Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону, к.м.н., Мурадьян Владимир Юрьевич.
адрес: г. Ростов-на-Дону, пр. Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам, с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.