Ортопедические последствия острого гематогенного остеомиелита наблюдаются у 22-72% детей. При этом они отличаются многообразием серьезных нарушений пораженных конечностей. Болезнь патологически изменяет костную, хрящевую и мягкие ткани. Но есть способы изменения ситуации к лучшему.

Острый гематогенный остеомиелит – это острое гнойное воспаление костного мозга, кости и подлежащих мягких тканей.

Чем страшна болезнь

Острый гематогенный остеомиелит – не такое уж и редкое заболевание, у детей болезнь составляет 6-12% от общего числа гнойных заболеваний. В большинстве случаев он поражает длинные трубчатые кости, протекает с различными патологоанатомическими изменениями. И очень часто это заболевание может приводить к ортопедической деформации пораженной кости. Течение болезни сопровождается значительным поражением эпифизов, метаэпифизарных зон роста, метафизов и диафизов длинных трубчатых костей, вторичными изменениями мягких тканей пораженного сегмента конечности. Другими словами, ноги и руки ребенка сильно деформируются и иногда не растут вместе с остальным телом. В таких случаях необходимо длительное лечение, чаще всего ребенок нуждается в повторных операциях. Если этого не делать, велик риск рецидива деформации костей.

Особенность структурных изменений костной ткани у больных, перенесших гематогенный остеомиелит, – своеобразная ее перестройка. Причиной этого становится течение воспалительного процесса, его локализация и распространенность в сегменте конечности. Имеет значение и то, что в патологический процесс вовлечены смежные кости и суставы. При этой патологии у большинства больных в период выздоровления происходит стойкое поражение костной ткани дистрофического характера.

Рентгенограммы пациентки, перенесшей остеомиелит: а) в возрасте одного года определяется деформация дистального отдела левой бедренной кости, б) genu-valgum слева и в) укорочение левой нижней конечности при осмотре в возрасте 3,7 года
Рентгенограммы пациентки, перенесшей остеомиелит: а) в возрасте одного года определяется деформация дистального отдела левой бедренной кости, б) genu-valgum слева и в) укорочение левой нижней конечности при осмотре в возрасте 3,7 года

Иммунный ответ

Считается, что острый гематогенный остеомиелит зависит от состояния иммунной системы, то есть болезнь возникает при наличии очагов хронического воспаления. Но сведения о состоянии иммунной системы в большинстве случаев рассматриваются только у больных с хроническим заболеванием. Что касается вопросов изучения иммунного статуса у детей с последствиями гематогенного остеомиелита, то они ограничиваются лишь сообщениями о дефиците иммунореактивности (то есть реакция иммунной системы на заболевание слабая). При этом, по наблюдениям специалистов, на иммунную систему пациентов положительно влияет правильное лечение, в частности дистракционный остеосинтез.

Как бороться

Лечить заболевание сложно, но возможно. Как показывает опыт, если соблюдать определенные правила, то ситуацию можно изменить к лучшему. Ранняя диагностика, оперативное лечение острого гематогенного остеомиелита, ортопедическое пособие в раннем послеоперационном и восстановительном периодах, а также регулярное диспансерное наблюдение и своевременная коррекция развивающихся деформаций нижних конечностей у детей с последствиями острого гематогенного остеомиелита позволяют добиться более благоприятного течения заболевания.

Консультативный прием завотделением в отделении детской ортопедии.

Руководитель отделения детской травматологии и ортопедии для детей – главный детский ортопед Ростова-на-Дону к.м.н. Мурадьян Владимир Юрьевич.

МБУЗ ГБ№20,
адрес: Коммунистический, 39, 4 этаж;
часы приема: по субботам с 10:00 до 13:00;
контактный телефон: 271-97-20.