22 августа
21 августа
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
11 августа
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
04 августа
03 августа
02 августа
31 июля
28 июля
27 июля
Календарь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Весь месяц
Обратная связь

Сегодня одной из лидирующих по количеству случаев утечек информации и объему украденных данных является сфера здравоохранения. Только за 2015 год было похищено 113,2 млн медицинских записей. При этом стоимость таких данных на подпольном рынке сегодня может доходить до 500 тыс. долларов, приводит данные отчета «Киберпреступления и угрозы в отрасли здравоохранения», подготовленного компанией Trend Micro Incorporated, «Меддейли».

Деятельность киберпреступников больше всего распространена в странах, в которых применяется система медицинского страхования, – США, Канаде, Японии, Иране и Словакии. Чаще всего злоумышленники используют украденные данные для нелегальной покупки лекарств, налоговых махинаций и других противоправных действий. При этом жертва даже может долгое время не подозревать, что ее информация была украдена и используется киберпреступниками в незаконных целях.

Кроме того, современные ИТ-решения позволяют объединить в единую сеть большое количество устройств в рамках крупных медицинских учреждений. Однако, согласно отчету, с помощью поисковой системы Shodan, которая позволяет находить устройства, подключенные к Интернету, практически любой пользователь может увидеть, какие устройства используются в тех или иных учреждениях. Кроме того, киберпреступники научились использовать уязвимости в программах для проведения онлайн-конференций, а также уязвимости в веб-камерах и микрофонах для подключения к ним и сбора необходимых данных.

Екатерина Романова
Фото Олега Каргаполова

Ученые из Университета Юты выяснили, что у людей, которые сталкивались с трудностями в детстве, лучше развиваются способности, необходимые для преодоления грядущих жизненных неурядиц. Они проанализировали данные исследований, в которых приняли участие добровольцы, имевшие детские травмы. Ученые обнаружили, что у таких участников память была лучше. Одно из исследований показало: дети помнили людей, с которыми взаимодействовали в негативном ключе, лучше, чем тех, с кем у них были позитивные ассоциации.

По данным другого исследования, дети, страдавшие от вербальной агрессии со стороны родителей, лучше распознавали эмоции. По мнению исследователей, это адаптационный механизм, позволяющий людям избежать травматических событий в следующий раз. Ученые надеются, что их выводы помогу больше узнать о способностях разных людей, пишет «Меддейли».

Екатерина Романова
Фото Елены Петелиной



Опрос
Включаете ли вы фрукты в свой летний рацион?