25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
18 мая
17 мая
12 мая
11 мая
10 мая
03 мая
28 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
14 апреля
Календарь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Весь месяц
Обратная связь

Ученые из Лондонского университета Биркбек выяснили, что ежедневное использование маленькими детьми устройств с сенсорным экраном приводит к сокращению времени сна, пишет РИА АМИ со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Авторы работы провели опрос среди родителей с детьми в возрасте от полугода до трех лет. Респонденты указывали среднюю продолжительность дневного и ночного сна ребенка, сколько времени ему требуется, чтобы уснуть, а также – часто ли он просыпается ночью. Около 70% опрошенных родителей владели устройствами с сенсорным экраном. Из них 75% давали телефоны и планшеты детям.

Согласно результатам исследования, у детей, которые проводили больше времени за смартфонами и планшетами, сократилась продолжительность ночного сна. Каждый час использования такого устройства отнимал 15,6 минуты сна ребенка. К тому же, пользующимся гаджетами детям сложнее заснуть.

Екатерина Романова
Фото Татьяны Тихоновой
Комментарии (12): Когда росли мы, у наших мам... далее

Во время выполнения напряженных задач мозг проявляют особую активность. Именно по ней финские ученые и попытались отследить людей с признаками выгорания, связанного с работой (утомление, снижение концентрации, ослабление памяти, цинизм, снижение эффективности труда), пишет Меддейли.

К примеру, у них ослабевает ответ в задней части мозга. Зато повышается активность во фронтальной зоне. По статистике, выгорание довольно распространено. К примеру, в Финляндии это касается каждого четвертого, а в США – 64% работников. Выгорание грозит целым набором неприятных последствий и для компании, и для работника.

Используя электроэнцефалограмму, ученые проанализировали нейронный ответ 41 добровольца, пока те выполняли задания на слух, внимание, качество памяти. Задания требовали быстрого принятия решения и дифференциации разных типов заданий. Оказалось, у людей с выгоранием наблюдается уникальная активность мозга. Например, они не реагировали на раздражающие звуки.

Также установлено: если симптомы выгорания не очень сильно выражены, то человек будет долго терпеть, хотя это и тяжело для мозга. И это состояние труднее всего идентифицировать. Если же симптомы усиливаются, человек начинает допускать ошибки.

Екатерина Романова
Фото Сергея Сюрина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает систему расчета торговых надбавок на жизненно важные лекарства в рублях, а не в процентах от цены, что может стимулировать аптеки к возвращению в продажу недорогих лекарств, пишет «Ремедиум».

Сейчас отпускная цена на лекарственные препараты складывается из зарегистрированной в Минздраве по согласованию с ФАС стоимости и региональной надбавки, которая устанавливается в процентах для каждой из трех ценовых групп: до 50 рублей, от 50 до 500 рублей, от 500 рублей и выше.

По словам начальника отдела регулирования цен на лекарственные препараты ведомства Дарьи Старых, из-за процентной надбавки аптеки сейчас не заинтересованы в реализации дешевых лекарств, а разрабатываемые ФАС меры нацелены на их возвращение в систему.

Екатерина Романова
Фото Олега Каргаполова
Комментарии (2): Ага, пчелы отказались от мёда. далее



Опрос
Какого заболевания вы опасаетесь больше всего?