20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
29 июня
27 июня
26 июня
22 июня
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Весь месяц
Обратная связь

По итогам проведенных в 2016 году проверок Росздравнадзор заявил о росте частоты нарушений при оказании медпомощи на 35%. Всего в прошлом году контрольный орган проверил 8362 государственные, муниципальные и частные медицинские организации.

В большинстве из проверенных медучреждений была отмечена низкая доступность медпомощи и нарушение прав пациентов на бесплатные услуги. Нарушения прав граждан были выявлены почти в половине – 44,7% – от числа проверенных поликлиник, больниц и медицинских центров.

Также было отмечено, что из-за нехватки врачей, в первую очередь терапевтов и педиатров, растет нагрузка на специалистов, что сказывается на качестве обслуживания населения. Перегруженность терапевтов и педиатров и их недостаточная квалификация приводят к тому, что около 55% своих пациентов они направляют на консультацию к узким специалистам.

Кроме того, складывается тенденция к недофинансированию медицины из-за экономического кризиса – государственные расходы на сферу здравоохранения составляют сейчас 3,3% от ВВП, в то время как за границей – 7,9%.

По результатам проверок стандартов медицинской помощи Росздравнадзор выдал в течение 2016 года 1679 предписаний об устранении нарушений (на 18% больше, чем за 2015 год) и составил 208 протоколов об административном правонарушении (на 35% больше, чем за 2015 год), пишет «Ремедиум».

Екатерина Романова
Фото Олега Каргаполова
Комментарии (16): Может уже начнут зарплату... далее

Верховный суд РФ признал недействующим положение Федеральных авиационных правил, запрещающее работать бортпроводниками россиянам с ВИЧ. Поводом для рассмотрения стало обращение бортпроводника, которого признали негодным к летной работе на основании выявленного у него вируса иммунодефицита человека.

Как сообщает «Доктор Питер», согласно требованиям к состоянию здоровья, в том числе к пилотам и бортпроводникам (пункт 42.1 приложения № 3 к ФАП МО ГА-02г), наличие выявленной ВИЧ-инфекции было основанием для признания авиационного персонала негодным к профессиональной деятельности. Однако еще в 2011 году Верховный суд уже признал недействующим это положение в отношении пилотов гражданской авиации, указав, что наличие ВИЧ само по себе не является безусловным основанием для признания кандидата негодным к летной работе, если нет других противопоказаний по состоянию здоровья.

До сегодняшнего дня пункт, запрещающий допуск к профессии при выявлении ВИЧ, продолжал действовать в отношении других категорий авиационного персонала. В Минтрансе и Минюсте возражали против удовлетворения заявленных требований. Так, юрист Минтранса настаивал на том, что, в отличие от летчиков, запрет на выполнение работы бортпроводниками носителям ВИЧ объективно связан с требованиями закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и дополнительными рисками, возникающими при непосредственном оказании данным персоналом первой помощи в экстренных ситуациях.

В свою очередь, по словам старшего научного сотрудника федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натальи Ладной, также принимавшей участие в заседании суда, многолетние медицинские наблюдения не подтверждают возможность передачи ВИЧ через продукты питания. Что касается оказания первой помощи, то существующие правила не допускают приступать к ней при наличии открытых ран для предотвращения заражения и другими болезнями. К тому же антиретровирусная терапия настолько понижает количество опасных клеток в организме инфицированного ВИЧ, что исключает возможность заражения другого человека даже при незащищенном половом контакте.

Екатерина Романова
Фото с сайта Shutterstock.com
Комментарии (3): А с гемором можно ? далее

Ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что существенное снижение у человека артериального давления, когда он встает, или ортостатическая гипотензия не менее опасна, чем гипертония. Особенно в среднем возрасте, когда приток крови ограничен, что может привести к стойкому повреждению мозга, когнитивным нарушениям и слабоумию.

В исследовании приняли участие 703 человека. Средний возраст добровольцев составлял 54 года, передает «Меддейли». Исследователи обнаружили, что у участников, страдавших от ортостатической гипотензии в среднем возрасте, вероятность развития деменции оказалась на 40% выше по сравнению с людьми без ортостатической гипотензии.

Специалисты пока не уверены в существовании причинно-следственной связи. Но, по словам ученых, вполне вероятно, что к негативным последствиям приводит ограничение притока крови к мозгу. Исследователи добавляют: выявление факторов риска когнитивных нарушений и деменции позволит разработать новые методы профилактики и лечения.

Екатерина Романова
Фото с сайта Shutterstock.com



Опрос
Включаете ли вы фрукты в свой летний рацион?